마누카 꿀 효능 15가지

오늘은 마누카 꿀 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 마누카 허니는 뉴질랜드와 호주 일부 지역에 서식하는 마누카 덤불의 꽃에서 꿀을 생산하는 하나뿐인 유형의 꿀이라고 합니다. 마누카 허니는 다른 부류의 꿀과 구분되는 특출난 의학적 특성을 소지하고 있으며, 이는 높은 메틸글리옥살(MGO)과 과산화수소의 농도에 기인 해요. 뉴질랜드 정부에서 정식 허락한 생산자들만 생산이 가능하며, 구매 시에도 허가증이 필요 해요.

마누카 꿀 효능

마누카 등급 시스템





 

UMF (독보적인 마누카 팩터): 마누카 허니는 MGO의 농도를 나타내는 UMF에 따라 등급이 매겨져요. UMF 등급이 높을수록 항균 특성이 보강된다 하였습니다. 흔하게 UMF 등급은 5+에서 20+ 혹은 그 이상까지 범위에 있다고 합니다.
MGO 함유 분량: 일부 마누카 허니 제품은 MGO 함유 분량으로 나타내어 메틸글리옥살 농도를 떨칩니다.

마누카 꿀 효능

 

 

마누카 꿀 효능 – 1. 피부 미용





꿀은 먹는 것 외에 바르는 것으로도 효능을 볼 수 있다고 합니다. 피부를 정화시켜주고 항생 효과가 있어 피부에 연속으로 발라주면 피부톤이 밝아지고 깔끔한 피부를 가질 수 있다고 합니다. 이러한 원인으로 근래에는 꿀이 포함된 화장품도 많이 출시가 되고 있어요.

 

마누카 꿀 효능 – 2. 면역 체계 증진

꿀에는 산화방지제가 다양하게 들어있어 인슐린 수치를 오래 보존시켜주고 몸의 피로를 회복하는데 도움이 되기도 합니다. 이밖에도, 많이 들어있는 미네랄과 비타민으로 꿀을 꾸준하게 복용하게 되면 면역력을 증가시킬 있다고 할 수 있습니다. 평상시 면역력이 약해 잔병치레가 많은 이들에게 효과적이라고 할 수 있습니다.

 

마누카 꿀 효능 – 3. 비타민과 미네랄 함유

꿀은 비타민 B6, 티아민, 나이아신, 리보플라빈, 판토텐산을 포함한 소량의 비타민과 미네랄을 안에 들어있고 칼슘, 구리, 철, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 아연과 같은 미네랄을 포함하고 있다고 할 수 있습니다. 이런 비타민과 미네랄은 보편적인 건강과 건강을 보존하는 데 중요하며, 더 센 면역 체계, 좋은 뼈와 치아, 그리고 알맞은 근육과 신경 기능을 이룰 수 있도록 도와줍니다.

 

마누카 꿀의 효능 4 기관지 보호





 

꿀은 마른 기침과 젖은 기침을 포괄해서 기관지를 위협하는 기침의 증상을 고쳐주는 데 효과가 보통이상 입니다. 그 이유는 꿀은 기관지 자체에 대한 자극을 줄여주고 이밖에도 기침을 개선하며 숙면을 돕기 때문에 약물 치료가 어려운 아이에게 좋은 기침 억제제이며 성인에게도 좋아요.

 

마누카 꿀 효능 – 5. 위장병

물에 꿀을 적당량 타서 섭취하게 되면 위장병을 낫게 하는데 특출하다고 합니다. 또한 인삼가루를 혼합하여 복용하게 되면 정력에도 좋은 성분을 가지고 있습니다. 종종섭취하되 시장기를 느끼게 될 때마다 약간씩 섭취해보면 좋을 듯 합니다.

 

마누카 꿀의 효능 – 6. 살균작용과 염증 이완

꿀은 훌륭한 항균, 살균 역할을 가진 표준적인 음식이예요. 실제로 꿀의 살균력은 티푸스균은 48시간, 파라티푸스균은 24시간, 이질균은 10시간 이내에 사멸시킬 정도로 엄청난데, 이러한 막강한 살균력이 신체의 염증 완충에도 도움을 줘요. 여러 꿀 중에서도 약리성이 높은 것으로는 뉴질랜드의 마누카 꿀이나 호주의 젤리 부시 꿀, 우리나라의 밤꿀과 메밀꿀 등이 있다고 합니다.

 

마누카 꿀의 효능 – 7. 심장 질환





꿀은 심장질환 위험을 줄여줍니다. 꿀에 계피를 섞으면 꿀과 계피를 함께해서 정해진 기간으로 섭취하게 된다면 심장 마비의 위험성을 낮추는 것은 물론이며, 재발 결정을 예방하는 데에도 많은 도움을 주어요. 이 효과를 얻으려면 따뜻한 물에 꿀1~2테이블 스푼과 계피1/3 작은 스푼의 비율로 같이서 하루에 한 번 섭취하시면 됩니다. 꿀은 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰주며, 좋은 콜레스테롤 수치늘 북돋아주는 효과가 있어 혈관의 노폐물을 제거하는데 효과를 주어요.

 

마누카 꿀 효능 – 8. 구내염 치료

구내염에 도와주는 비타민 B1과 비타민 B2가 다양하게 들어 있다고 할 수 있습니다. 그리고 꿀은 소염과 항균작용이 굉장하기 때문에 면역이 떨어져서 일어나는 구내염을 완충하는데 큰 도움을 줘요. 따라서, 꿀은 구강 내에 있는 세균들을 억누르는데 큰 도움을 주며 치주질환 또는 치은염과 같은 구강에 연관된 질환들을 지켜주는 역할을 해요.

 

마누카 꿀의 효능 – 9. 관절염

꿀은 관절염에도 효과가 있습니다. 관절염 환자는 매일 예외없이 더운 물 한 컵에 두 스푼의 꿀과 작은 숫가락 하나 분량의 계피가루를 섞어 섭취한다면 고질적인 관절염도 고칠 수 있다고 할 수 있습니다. 코펜하겐 대학에서 최근에 구축된 연구에 근거하면 의사가 환자들에게 매일없이 아침 식사 전에 한 큰스푼의 꿀에 1/2작은 스푼 가량의 계피가루를 복용토록 하였더니 일주일 기간동안 200명을 고쳤고 73명의 환자가 통증이 완화 되었다고 하며 한달안에 거의 모든 환자들이 통증없이 걸을 수 있게 되었다고 발표를 했습니다.

 

마누카 꿀 효능 – 10. 체중 관리





 

우리 우리 몸의 여러 병은 과체중으로 인하여 일어나는경우가 넉넉히 있어요, 하지만 꿀은 우리 몸이 쉬고 있는 동안에도 체지방을 태우는데 효율적으로 알려져 체중 감량에도 좋은 음식으로 분류됩니다 체중 관리가 필요하신 분들도 잠들기 전 적당량의 꿀을 섭취하는 것도 좋습니다.

 

마누카 꿀 효능 – 11. 산화를 억제하는 물질

꿀의 많은 성분 중에서, 항생제 및 항균 성분이 좋다고 알려져 있는데 이 성분들은 기침에 연관된 증상을 유발하는 박테리아를 소거하는데 아주 효과가 훌륭하고 인후염과 독감과 같은 질환으로 생기는 상식적인 질병 증상들을 치료하는데 기여한다고 합니다.

 

마누카 꿀 효능 – 12. 소화 불량 이완

소화 불량으로 고생하는 분들에게 꿀의 살균 뿐더러 특성은 위산을 줄여주기 때문에 소화를 돕는 기능이 있다고 알려져 있어요. 꿀 은 뱃속의 가스를 중화시키고 과식을 했을 때 뛰어난 천연 소화제로 알려져 있다고 할 수 있습니다.
식사를 하시기 전에 꿀 한 두 큰 술을 섭취하다 보면 소화 불량을 대처하억누르는데 정말 탁월하다 해요. 그렇지만 이미 너무 많은 과식을 한 이다음라면 꿀과 레몬즙을 따뜻한 물에 섞어 드시면 소화에 정말 효과가 좋다고 합니다.

 

마누카 꿀 효능 – 13. 불면증 개선





잠들기 전 꿀을 한두 스푼 정도 꾸준하게 먹는 것이 수면의 질을 향상해 준다고 합니다. 꿀의 당분은 멜라토닌을 분비시켜 숙면에 돕고, 대사작용에 필요한 무기질도 강화해줌으로 인해 자는 동안 뇌에 필요한 영양을 공급해주며 신체 기능 회복에도 도움을 준다고 합니다.

 

마누카 꿀 효능 – 14. 숙취 극복

술 마신 다음 날 숙취해소를 위하여 꿀물을 찾으시는 분들이 많아요. 꿀의 효능 중 숙취해소가 있기 때문이지요. 꿀의 단당류가 빠르게 몸에 흡수가 되고 아세트알데히드의 분해를 촉진해서 음주로 인한 속쓰림으로부터 위를 지켜주고 갈급을 완화시켜 주어요.

 

마누카 꿀의 효능 – 15. 기억력 보강

꿀에 많이 들어있는 영양성분이 신경 기능을 보충해 뇌를 강력하게록 해주고 안정시켜 줘요. 꿀에 내포된 대량 물량의 포도당과 과당은 뇌의 촉진에 돕게하고 비타민B, 비타민C, 인 등의 성분은 건망증을 보완하고 기억력 감퇴 증상을 예방한다고 합니다

 

 

꿀 부작용 및 제한 사항

꿀은 하루에 1~2 큰술, 많게는 3~4 큰술만 받아들이면 건강에 아주 유리하지만 꽤 많게 마시면 칼로리와 탄수화물이 과잉되고 설사, 복통, 메스꺼움 등의 증상이 일어날 수 있다고 합니다.
꿀은 순수한 당분이므로 받아들이면 바로 건강에 흡수되므로 많이 받아들이면 당뇨 환자에게 좋지 않아요. 하루 3큰술을 먹는다면 아침, 점심, 저녁 3회로 나눠 먹고 60도 이상 가열하면 영양이 파괴되기 때문에 뜨거운 차에 넣을 경우 차를 약간 식힌 다음 꿀을 넣어야 해요.

생후 1세 미만의 영아에게는 보툴리눔증을 유발하여서 꿀을 먹여서는 안 된다고 합니다. 보툴리눔증에 걸리게 되면 변비, 근력저하, 작은 울음소리 등의 증상이 생겨날수 있어요.

 

 

꿀 먹는법

꿀의 각가지 비타민과 효소들은 높은 온도에서 파괴된다 하였습니다. 꿀은 미지근한 물에 타 먹는 것이 제일 좋습니다. 가장 편익한 방법으로는 꿀을 1-2스푼 퍼서 먹는 것입니다. 많이 먹게되면 당분이 높아 좋지 않습니다. 꿀을 아이스크림이나 요거트에 섞어 먹거나 쉐이크나 반찬을 만들 때 설탕 대신 넣을 수 있기도하고, 토스트나 핫케이크 등에 뿌려 섭취할 수도 있습니다.

 

 

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