사과 효능 11가지

오늘은 요즘 맛있게 먹고 있는 사과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 사과는 과일 중에서도 건강에 도움이 많이 되는 으뜸 과일 중 하나입니다. 사과의 부류에는 부사, 아오리, 홍로, 감홍, 홍옥, 양광 등이 있다는데, 우리가 수시로 먹는 사과는 거의 부사 사과입니다. 건강에는 껍질 채로 먹는게 가장 좋다고 합니다. 사과는 수분 함유량이 높으며 안토시아닌, 펙틴, 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 나트륨 등 육체에 이로운 영양소가 많이 들어 있습니다.

사과 효능

사과 효능





 

1. 치아미백

사과는 자연적인 치석 제거 역할을 해줍니다. 사과를 먹으면 치아 표면의 이물질과 치석을 제거하는 데 도움이 됩니다. 또한 사과에는 칼슘, 비타민 C, 칼륨 등 치아 건강에 필요한 영양소가 풍부하게 들어있어 치아 강화 및 구강 청결에도 도움을 줍니다.

 

2. 알츠하이머 예방

사과에는 항상화 성분인 비타민C와 플라보노이드가 풍부하게 들어있는데 이러한 성분은 뇌 세포를 보호해 주고 뇌의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

3. 태아 천식 예방





사과는 기관지 점막을 지켜주는 바이오플라보노이드가 풍부하여 천식 예방에 좋습니다. 사과는 미세먼지와 흡연으로부터 폐를 보호하는 물질인 케르세틴이 풍부해 폐 건강 유지에 효과적일 뿐 아니라 다른 연구에 기초하면 임신 중에 일주일에 4~5개의 사과를 복용한 여성의 아이들은 천식 위험이 50% 낮았습니다.

 

4. 체중 감량에 도움

체중감량에 도움이 되기도 합니다 사과는 열량이 듬뿍 낮은 것이 아니긴 하지만 체중감량에는 다양한 도움을 준다고 합니다. 또한 그것은 섬유질과 수분이 풍족하게 내포되어 있어 긴 시간 포만감을 지속할 수가 있다고 할 수 있습니다.

 

5. 각가지 섬유소 함유

섬유에는 두 가지 유형이 있다고 할 수 있습니다. 전문가들은 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 이밖에도 섭취하는 것이 제일 좋다고 합니다. 수용성 섬유소는 소화 속도를 완충고 포만감을 느끼게 하며 혈당 조절에 도움을 주는 포도당의 소화도 늦춥니다. 반면에 불용성 섬유소는 소화 시스템을 통한 음식의 이동을 도와 변비와 일정한 배변을 돕습니다. 사과에는 이 두 가지 식이섬유가 들어 있습니다. 특히 불용성 식이섬유가 듬뿍 내포된 사과 껍질과 같이 먹는 것이 좋아요.

 

6. 당뇨병 예방 및 관리





 

사과는 달콤한 맛이 나는 과일이기 때문에 당도가 걱정스러울 수 있다고 합니다. 혈당지수가 낮은 편이라고 해서 당뇨병이 있는 사람도 먹을 수 있다고 합니다. 사과의 펙틴 성분, 안토시아닌 성분은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮게 만들기로써 당뇨병을 대비하고, 퀘르세틴 성분이 혈당 상승을 누그러뜨린다고 한다고 합니다. 특히나 칼륨 성분이 푸웁하여 신체에 산재되어 있는 나트륨의 배출을 도움을 줘요. 사과의 폴리페놀 성분은 몸안에서 인슐린을 생산해서 제2형 당뇨환자에게 좋다고 합니다.

 

7. 면역력을 상승

사과에는 여러 항산화 물질과 비타민이 담뿍 들어 있기 때문에 면역력을 강화하는 효과도 기대할 수 있어요. 특히나 사과의 퀘르세틴 성분은 전형적인 항산화 물질로, 우리 몸의 활성산소를 없애버리는 역할을 하므로 노화를 막아주고 면역력을 올려준다고 합니다.

 

8. 암의 예방 효과

사과에 포함되어 있는 펙틴 성분은 대장암을 억제하는 이로운 지방산을 증가시키며, 폴리페놀 성분은 항암 물질을 생산하는 데에 도움을 준다고 해요. 사과의 피토케미컬 성분이 암을 발생시키는 활성산소를 억제하기 때문에 각종 암을 예방하는 데에 효과를 고대할 수 있다고 합니다. 사과를 꾸준하게 섭취하면 항산화와 항염증 효과로 암의 위험으로부터 몸을 보호할 수 있다고합니다.

 

9. 콜레스테롤과 혈압을 낮춤





사과를 섭취하면 심혈관 질환의 위험이 줄어들게 됩니다. 사과의 수용성 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있는 것으로 알려져 있다고 합니다. 가용성 섬유질은 콜레스테롤이 혈관 내벽에 축적되는 것을 막아 죽상동맥경화증(플라크 축적으로 인한 동맥의 혈류 제한) 및 심장병의 위험을 줄여 줍니다.

 

10. 피부 미용

사과에 내포된 퀘르세틴과 안토시아닌 성분은 피부를 노화시키고 세포 조직을 파괴하는 활성산소를 없애는 데에 도움을 준다고 합니다. 그리고 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 장려하고, 멜라닌 세포의 생성을 억제하여서 피부가 환하고 맑게 유지되게끔 하도록 합니다. 사과의 폴리페놀 성분이 미백 효과도 있다고 하니 사과는 피부에 이로운 과일이라고 할 수 있다고 할 수 있습니다.

 

11. 위장 건강 개선

사과에는 식이 섬유의 한가지인 펙틴이 듬뿍 포괄되어 있어 장 기능을 개선하고 인체에서 노폐물을 배출할 수 있습니다. 장이 산성이면 유해균이 증가하는 분위기이 있겠지만 펙틴은 장을 약산성으로 유지하여 유해균의 증식을 억제합니다. 이외에도 펙틴은 장에서 수분을 흡수하고 변을 부드럽게 해주기 때문에 변비 완충에 좋습니다. 껍질에는 펙틴이 듬뿍 내포되어 있으니까 맥시멈 씻어서 껍질과 같이 드세요.

사과 고르는 법 보관 법





 

사과를 고를 때는 크기와 모양, 칼라이 균일하면서 표면이 다소 거친 것을 골라야 한다고 합니다. 껍질이 붉은 색을 보이고, 윤기가 나야 하고, 껍질이 끈끈한 느낌이 느는 사과를 피해야 한다고 합니다. 사과는 냉장보관을 해야 하며, 다른 과일과 같이 저장하면 다른 과일이 쉽게 숙성하여서 따로 봉지에 담아서 놔야 합니다.

 

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