당근 매일 먹으면 일어나는 일 당근 효능 10가지

당근은 우리가 일상 생활에서 쉽고 구하고 요리해서 먹을 수 있는 채소 중 하나입니다. 어떤 요리에도 잘 어울리며 보관도 용이하여 어느때나 마트에 가면 구할 수가 있는 음식이죠. 오늘은 당근을 매일 먹으면 일어나는 일과 더불어 당근 효능 10가지에 대해 알아보려고 합니다.





 

평상시 당근을 좋아하시는 분이라면 이왕이면 어떤 효과가 있는지 알고 드시면 더 맛있게 드실 수 있으실 겁니다. 또한 시력 보호가 필요하신 분이나 피부 건강이 중요하신 분들, 평소 면역력이 약해 고민이신 분들이라면 이 글을 유심히 봐주시기 바랍니다.

 

당근 매일 먹으면 일어나는 일 - 당근 효능

 

당근 매일 먹으면 일어나는 일 – 당근 효능 10가지 소개

 

1- 눈 건강

당근은 안구건조증, 야맹증을 개선시키고 눈의 피로도를 낮춰 시력에 도움을 줍니다. 그리고 매일 당근을 먹게 되면 황반 변성의 병이 발생률이 눈에 띄게 저하된다는 당근 효과에 대한 연구 결과가 나왔어요. 따라서 당근 속에는 비타민A가 풍부해 하루 반개면 1일 권장량을 섭취할 수 있어요. 이밖에도 당근의 베타카로틴 성분은 육체에 흡수될 때 비타민 A로 교체되는데 비타민 A는 지용성이라 오일과 같이 섭취 시 흡수율이 더 높아집니다. 당근을 꾸준하게 섭취하면 백내장이나 안구건조증, 야맹증, 시력향상 및 유지에 도움이 된다고 합니다.

 

2- 항산화 기능





카로티노이드의 한가지인 베타카로틴은 암세포의 생성을 대비하고 망가진 세포의 재생을 도와줍니다. 암의 원인 중 한가지가 체내 활성 산소의 축적으로 정상 세포가 공격당하는 것인데 당근의 많은 베타카로틴은 이런 활성산소를 없애버리는 항산화 기능이 있어 당근 효능으로 굉장히 유명하다고 알려져 있습니다. 한 연구 결과에 따르면 만 20세 성인 500명이 당근을 많이 섭취한 결과 베타카로틴 농도가 증가했다고 합니다.  또한 베타카로틴에는 안토시아닌이라는 성분도 있어 암에 특별히 좋습니다.

 

3- 빈혈 예방

빈혈은 뇌에 혈액을 제대로 공급하지 못하기 때문에 생겨난다고 해요. 앞서 이야기한 것처럼 당근에는 비타민 A가 충분히 들어 있다고 할 수 있습니다. 이 비타민 A 성분은 빈혈 예방과 개선을 도와주고 우리 몸의 혈액순환을 거침없게 해주는 것으로 알려져 있습니다.

 

4- 뼈 건강

당근의 칼슘, 인 및 비타민K 함유량은 극진히 높진 않지만 당근에 함유되어 있습니다.  이 세 가지 영양소는 건전한 뼈 성장, 발달 및 되살리는 작업에 필수적이라고 할 수 있다고 합니다.  비타민과 미네랄이 미흡한 식단은 골밀도 손실을 나타나게 할 수 있다고 합니다. 당근은 자연스럽고 건강하며 균형 잡힌 식단의 일부가 될 수 있기도 하고 칼슘 및 기타 뼈 건강 영양소 섭취에 유용합니다.

 

5- 심혈관 질환





 

당근은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움되는 뛰어난 섬유질 공급원이라고 할 수 있다고 합니다. 당근은 이외에도 혈압을 완화시키고 혈관 긴장을 줄이는 칼륨을 포괄하고 있다고 할 수 있습니다. 당근의 산화를 억제하는 물질이 혈중 콜레스테롤을 안정시키고 혈류를 고쳐주는 데 도움을 줘요. 이러한 여러 역할을 이용해서 인체 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 심혈관 질환 위험을 줄이는 데 보탬이 됩니다.

 

6- 면역력과 해독

비타민C도 감기 을 대처하는데 좋다고 하나 당근의 비타민A 성분이 더 효과가 대단하다고 합니다.  베타카로틴은 체내 해독 효과가 훌륭해 간의 기능을 좋게 해 터핀이라고 하는 성분이 독소를 소거해주는 기능이 있습니다. 따라서 비타민 A인 베타카로틴 성분이 많이 함유되어 있는 당근은 면역의 귀중한 역할을 할 뿐 아니라 백혈구의 기능을 향상시켜 튼튼한 면역체계를 이루어 내는데 도움을 줍니다.

 

7- 치아 건강

당근은 비타민 A가 많은 음식 중 하나입니다. 비타민 A의 특징 중 하나는 치아 뼈를 만들어 강력하게 지속한다는 것이라 할 수 있습니다. 또 당근은 구강세균에 반응해 충치를 예방하는 효과가 있으며, 생당근을 씹는 것만으로도 치아나 잇몸 치석이나 식품물 이물질가 소거돼 통상적인 구강건강에 도움이 됩니다.

 

8- 변비 극복





당근은 식이섬유가 풍부한 식품이라 장 운동을 활성화 시켜줍니다.  따라서 수용성 식이 섬유가 많은 당근은 장내벽을 자극시켜 연동운동을 활동적으로 해 변비를 극복하는 효과가 있습니다.

 

9- 노화방지

당근에는 젊음을 유지하는 데 중요한 산화 억제 물질인 베타카로틴이 포함되어 있다고 합니다. 신체에 있는 활성 산소의 경우 신체를 손상시키고 노화시킬 수 있습니다. 따라서 당근에 내포된 산화를 억제하는 물질을 비롯 콜라겐은 탄력과 젊음을 보존하는 데 요긴한 요소로 모발을 보다 풍부하게 할 뿐더러 피부 개선에 도와줄 수 있습니다.

 

10- 두뇌 발달

신체가 노화된다고 하면 뇌기능도 자연스럽게 떨어지는 있는데 기억력과 인지기능이 저하되는 것을 당근의 페룰산 성분이 이를 저지시키고 나아가 알츠하이머 치매도 예방해 주는 당근 효과가 있다고 합니다.

 

 

당근 부작용

당근은 당지수가 높은 채소 중 하나로 당뇨가 있으신 분이라면 적당량을 드시는 것을 권해 드립니다. 또 알러지 반응이 있으신 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
당근을 너무 많이 섭취하게 되면 피부가 노랗거나 주황색으로 변하는 카로틴혈증에 걸릴 수 있습니다. 그렇지만이 상태는 당근 섭취를 줄이면 감당할 수 있다고 합니다. 당근이 좋은 효능을 가지고 있는 것은 맞지만 매일 적당량을 섭취하시기를 권해 드립니다.

당뇨병 환자들은 가급적이면 생으로 먹어야지 당 수치를 빠르게 상승해지 않는다고 합니다. 또 전문의와 상의하셔서 식단을 조절하시길 바랍니다.





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