브로콜리 효능 10가지 부작용 고르는법 씻는 방법

안녕하세요. 오늘은 브로콜리 효능에 대해 이야기를 해보려고 합니다. 브로콜리는 ‘녹색꽃 양배추’라 라고도 불리는데요. 샐러드나 수프, 스튜 등 서양 요리에도 많이 활용되고 있으며 우리나라에서도 즐겨 먹는 채소 중 하나입니다. 양배추보다 연하고 소화가 잘 되는 채소이며 제철은 가을 11월부터지만 요즘은 사시사철 마트에서 쉽게 구입해서 먹을 수가 있습니다.

브로콜리 효능

 

브로콜리에는 많은 효능이 있습니다. 즐겨 먹더라도 효능을 알고 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있지 않을까요? 그럼 지금부터 브로콜리 효능 10가지에 대해 알아보겠습니다.





 

 

 

 

브로콜리 효능 10가지

 

 

브로콜리 효능 1. 면역력 

브로콜리에 포함되어 있는 비타민과 다양한 미네랄 성분은 신진대사를 활성화해서 면역력을 촉진하는데 돕습니다. 이외에도 브로콜리의 베타카로틴, 셀레늄 성분은 체내 활성산소를 억제하여서 외측에서 유입되는 바이러스나 질병으로부터 면역력을 고취시키는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

브로콜리 효능 2. 피로회복

브로콜리는 레몬보다 약 2배 많은 비타민C 를 함유하고 있다는 사실 알고 계셨나요? 우리가 피로함을 느낄 때 비타민C 를 먹게 되면 몸 속에 누적된 젖산을 분해할 수 있어 피로물질을 없애주는데 도움이 됩니다. 따라서 브로콜리는 피로회복에 효과가 좋습니다.

 

 

브로콜리 효능 3. 눈 건강에 도움





요즘 눈이 침침하거나 시력을 보호해야 겠다고 생각하신다면 브로콜리를 먹어보면 어떨까요? 브로콜리에는 비타민A가 풍부하여 눈의 황방 변성과 백내장 같은 안과 질환을 막는데 도움을 줍니다.  비타민A를 포함한 베타카로틴도 다량 들어있어 야맹증에도 효과가 있습니다.

 

 

브로콜리 효능 4. 피부건강

브로콜리에는 몸 안의 활성산소를 없애주는 강력한 산화 억제 물질인 이소티오시아네이트와 비타민C 가 다량 함유되어 있습니다. 따라서 피부 세포를 회복시키고 빛나는 피부를 유지시켜 피부 건강에도 도움을 줍니다.

 

 

브로콜리 효능 5. 장 건강

브로콜리는 식물성 섬유질이 풍부하여 장을 건강하게 만들어 줍니다. 변비가 있거나 장 트러블이 빈번하게 일어난다면 식단에 브로콜리를 포함시켜 먹어보세요. 변비를 해결할 수 있는 하나의 방법이 될 수 있습니다.

 

브로콜리 효능 6. 항산화 및 암의 예방 효과





브로콜리에 들어있는 항산화 성분은 활성산소로 인한 세포 손상을 중화시켜 줍니다. 이 항산화 효과는 염증도 줄여줄 뿐만 아니라 산화 방지제로 전환되는 글루코라파닌 이라는 성분을 지니고 있습니다. 따라서 브코롤리는 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고 만성 질환이나 혈당 등에도 도움을 줍니다.

 

 

브로콜리 효능 7. 뇌 건강 관리 및 기억력 심화

브로콜리에는 뇌신경 전파 물질인 아세틸콜린이 대량 들어있어 뇌건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 아세틸콜린은 기억력, 학습, 운동, 각성 등과 같은 작용에 많은 역할을 하는 것으로 알려져 있고 치매 환자 대부분에게 이 아세틸콜린이 결여되어 있다는 연구 결과도 있습니다. 노화가 될수록 아세틸콜린은 계속 저하되는 것으로 알려져 있기 때문에 뇌 관리가 필요한 어르신이나 뇌 사용이 많은 수험생에게 브로콜리는 좋은 영양소를 공급해 줍니다.

 

 

브로콜리 효능 8. 염증 개선

브로콜리의 이소티오시안산염 성분은 우리 신체에 소염역할을 합니다. 이는 밖에서 들어온 나쁜 성분들로부터 염증을 제거하는 역할을 하기 때문에 염증 개선에 도움을 줍니다.

 

 

브로콜리 효능 9. 콜레스테롤 감소





 

브로콜리는 콜레스테롤을 제거해주는 수용성 섬유질이 많이 들어있습니다. 한 연구에 근거하면 , 특정한 부류의 브로콜리는 혈중 LDL-콜레스테롤 수치를 6퍼센트까지 줄여주는 데 도와줄 수 있다고 합니다.

 

 

브로콜리 효능 10. 노화 진행 속도 저하

브로콜리는 노화 속도를 저하시켜 줍니다. 항산화 특징으로 노화의 발생 요인이 되는 자유 라디칼을 억제하는 역할을 하기 때문인데요. 브로콜리를 꾸준하게 복용하면 잔주름이나 주름, 여드름과 같은 피부 문제를 줄이는데도 도움이 됩니다.

 

 

브로콜리 부작용





갑상선기능저하증을 앓고 계신 분이라면 브로콜리를 조금만 섭취하시길 권해드립니다. 또한 브로콜리에는 많은 섬유질이 들어있어 소량으로 먹으면 도움이 되지만 너무 맣이 먹을 경우 설사나 복통의 원인이 될 수 있습니다. 그리고 비타민K가 많이 함유되어 있어 혈액희석제를 복용하시는 분이라면 전문의와 상의하신 다음 섭취하는 것을 권해 드립니다.

 

 

브로콜리 고르는법

브로콜리는 줄기가 단단한 것이 좋습니다. 잘라진 것이라면 잘라진 단면이 마르지 않아야 하며 상한 곳이 없는지 잘 살펴봐야 합니다. 간혹 브로콜리에 노란색 꽃이 피어있는 제품이 있는데 이런 것은 맛과 영향이 덜 하기 때문에 고르지 않는 것이 좋습니다.

 

브로콜리 효능

브로콜리 씻는 방법

브로콜리는 줄기에도 영양이 많기 때문에 어느것 하나 버릴 것이 없습니다. 다만 깨끗하게 씻는 것이 중요한데요. 소금물에 30분 정도 담가 송이 속에 있는 먼지나 오염물질을 먼저 제거해야 합니다. 그리고 끓는 물에 넣어 살짝 데치면 색이 선명해지고 쫄깃해집니다.

하지만 끓는 물에 오래 가열하게 되면 일부 영양소가 파괴될 수 있으니 찌거나 전자렌지를 이용하는 방법도 좋습니다. 기름에 볶거나 기름이 들어있는 드레싱을 이용하게 되면 비타민A의 흡수력이 더 높아집니다.

브로콜리 효능

 

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